На участках нашего региона брюссельскую капусту начали не так давно, поэтому огородники часто задаются вопросами: как защитить эту овощную культуру от болезней и вредителей?
Если у вас есть дача, пряные травы вы однозначно выращиваете. Хотя бы самые простые – укроп и петрушку. Многие приспособились выращивать душистую зелень даже на грядочках под окнами квартиры. Укроп – пряность урожайная, а выбрасывать «лишнюю» зелень жалко.
Обрабатывать сад за сезон приходится неоднократно. И в этом видится преимущество биопрепаратов – в тканях растений, плодах, грунте не накапливается вредная «химия».
У нас на участке большая теплица под стеклом, в которой мы выращиваем помидоры и огурцы. Но я давно задумывалась о том, как использовать теплицу эффективнее.
Можно научиться выращивать крупный лук из семян за один сезон. Это более хлопотно, чем через севок, но способ себя оправдывает, когда мелких луковок нужного сорта нет.
Ботву многих растений, которая остается при пропалывании грядок или после уборки урожая, часто закладывают в компост, чтобы впоследствии использовать для улучшения состава почвы.
Ранний картофель обычно долго не хранят — его сажают, чтобы собрать и использовать урожай, пока не созреет картофель средних и поздних сроков созревания.