Чтобы вы не растерялись от многообразия моделей, рассказываем, на какие основные параметры обращать внимание перед покупкой светодиодного прибора.
Основные параметры выбора LED-светильников
Выбирая светодиодный прибор, нужно учитывать технические характеристики и разнообразие конфигураций. Разберем каждый из этих блоков подробно.
Технические характеристики
К основным техническим критериям выбора LED-лампы относятся:
Потребляемая мощность. Этот показатель измеряется в ваттах (Вт или W). Отражает количество потребленной энергии за единицу времени. Например, лампа, мощность потребления которой 50 Вт, за один час непрерывной работы израсходует 50 Вт/ч электроэнергии. Приборы, оснащенные LED-лампами, потребляют в 10 раз меньше энергии, чем обычная лампа накаливания, и это при одинаковых показателях светоотдачи. Арифметика простая: чем меньше потребляет лампа, тем больше экономии.
Световой поток. Это излучение определенного количества световой энергии в единицу времени. Этот объем измеряется в люменах (лм или lm). И здесь все просто: чем он выше, тем больше светоотдача, т.е. эффективность устройства. Для примера: 1 израсходованный светодиодом Вт выдает до 75 lm, а это в 3 раза больше, чем отдача у люминесцентных ламп, и в 7 раз превышает показатели ламп накаливания.
Угол рассеивания. Обозначает участок, который покрывается светом. Угол изменяют, интегрируя в приборы фокусирующие линзы. Светотехника с рассеянной сферой +/-100° хорошо подходит для освещения дома, офиса, промышленного помещения. Техника с ограниченным углом свечения, например, прожектор, используется для иллюминации заданного сектора в закрытых помещениях или точечной дальнобойной подсветки на улице.
Цветовая температура. Измеряемая в кельвинах (К) она указывает на цвет свечения. Специалисты советуют корректировать цветовую температуру приборов, исходя из места их применения:
- 2200-3000 К – диапазон для жилого помещения, это «теплые» тона с янтарным оттенком, способствующие расслаблению;
- 3400-4500 К – «прохладный» нейтральный белый цвет, повышает трудоспособность, его применяют в торговых центрах, офисных помещениях, на промышленных предприятиях;
- от 5000 К – самые «холодные» синеватые тона, используются в хозяйственных или технических помещениях.
Индекс цветопередачи (Ra). Определяет, насколько естественен цвет освещенного предмета. Чем выше уровень Ra, тем отчетливее различимы оттенки. Наиболее подходящие модели для использования – с индексом от 70.
Уровень пыле-, влагозащищенности. Это индекс IP (Ingress Protection), указывающий на чувствительность прибора к твердым частицам и воде. Чем больше цифра, тем лучше защита. При выборе учитывайте условия работы прибора. Для сухих помещений, дома подойдет IP20, для слегка запыленных и сырых – от IP44, для улицы и промышленности – IP65-67, а для подсветки водоема изнутри – IP68.

Помимо обычных светодиодов можно использовать технику, оснащенную электронной системой контроля. Наиболее распространенные варианты управления светом – это диммер (регулятор яркости), датчик движения или звука шагов.
Конфигурация светодиодных светильников
По конструкции и способу установки LED-светильники делятся на:
Встраиваемые. Монтируются в поверхность дорожного покрытия, фасадов, лестниц, заборов, в грунт. Активно применяются для обустройства ландшафтного освещения.
Накладные, подвесные. Накладные настенные применяются для освещения больших территорий (прожекторы) или для подсветки сада (декоративные бра). Квадратные, линейные, прямоугольные накладные потолочные модели распространены в различных офисных помещениях. Подвесные часто используются в ТРЦ и промышленных помещениях, их подвешивают на специальных крепежах.
На опорах. Монтируемые на стоечные конструкции уличные модели, которые делятся на:
Консольные. Крепятся к любым опорным конструкциям с помощью кронштейнов (консолей). Устанавливают на улицах, мостах, трассах и т.п.
Торшерные. Минималистичные современные или фигурные «пушкинские» фонари венчающего типа высотой 1,5-3 м используют для освещения парков, придомовых территорий и других пешеходных зон.
Прожекторные. Мощные устройства, монтируются на высокомачтовые опоры. Необходимы для освещения глобальных объектов: аэропортов, стадионов, вокзалов.
Плавучие. Плавающие на поверхности или расположенные под водой водонепроницаемые светильники. Чаще всего это точечные устройства или плафоны различных форм (сферические или фигурные).
К категории СПЕЦИАЛЬНЫХ светильников относятся:
Дюралайты – прозрачные шнуры с диодами внутри. Их применяют для подсветки зданий или украшения зеленых насаждений.
Болларды – светящиеся столбики высотой от 0,5 м. Ставят около беседок, вдоль тропинок и подъездных дорожек.
Ленты – прибор с гибкой пластиковой основой, на которую прикреплены диоды. Их успешно используют светодизайнеры при создании авторского светового рисунка в квартире, доме или на улице.
Сетка – внешне схожа с рыбацкой сетью, в узлах которой закреплены лампочки. Используется в основном для праздничной иллюминации.
Выбранное с пониманием светодиодное оборудование прослужит долго, сэкономит финансы и качественно подсветит или украсит необходимый объект.
Хочу больше статей:
Tags:
лампа потолок провод