Плодовая гниль и парша – как бороться? Опыт

Нам в наследство достался небольшой участок с очень заброшенным садом. Деревья  практически все были заражены – плодовая гниль и парша! Плоды  только начинали зреть и тут же опадали. Очень уж старые деревья я выкорчевал, но некоторые все-таки решил спасать, ведь на то, чтобы выросли новые, нужно время.

 

плодовая гниль

 

 

Мне подсказали метод, называется «тройчатка». Обработка деревьев проводится, когда еще не совсем сошел снег. В ведре воды нужно развести слабый раствор медного купороса (светло-голубого цвета), добавить 1 ст. ложку мочевины и 1л банку разведенного дегтярного мыла. Этим раствором нужно опрыскивать деревья, стараясь не пропускать ветки.  Я так и сделал. Парши, как-будто, в том году было поменьше меньше, но полностью от нее избавиться таким образом не удалось (вероятно, слишком долго она здесь бушевала, чтобы так просто сдаться).

Поэтому я воспользовался еще одним советом и опрыскал деревья смесью карбофоса и «Скора». Опрыскивание проводил по «зеленому бутону» – это когда почки набухли, чуть лопнули, и из них только показался край зеленого листа.

 

Потом сделал крепкий раствор мочевины (на ведро воды всыпал 700 г)  и опрыскал (чуть ли не залил) приствольные круги, чтобы убить споры парши, которые перезимовали в прошлогодних листьях.

Во время урожая почувствовал, что результат есть! Плодовая гниль и парша еще «проскакивали», но это уже было не сравнить с тем, что было.

 

Осенью, как только сняли урожай, опрыскал деревья пятипроцентным раствором мочевины. Все поврежденные плоды, которые упали на землю, убрал и вынес с участка. Вообще, старался выносить плоды с земли постоянно, так как нельзя, чтобы на них образовывались споры. Когда споры вызреют. Их ветром может разнести по всему саду, а значит, снова заражение. Листья под деревьями сгреб, а потом сжег. Чтобы полностью очистить сад от болезней, пришлось потратить три года. Сейчас и намека на них нет, урожай всегда большой, а плоды чистые.

 

Оставьте Ваш отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  
 0 reviews

Tags:

груша персик смородина