Декоративно-лиственные кустарники для сада – это его украшение летом и осенью. А если растения имеют интересный окрас коры, то и в зимнее, безлиственное время.
Дерен в саду
Дерен – классический вариант для обустройства живой изгороди. Многообразие сортов позволяет использовать это растение в самых разных условиях и с разными целями. Некоторые его разновидности следует использовать в качестве самостоятельно живой изгороди, другие – для декора и прикрытия уже имеющегося забора. В высоту кустарник может достигать 2-х м. Причем, ежегодный прирост весьма существенный: уже за первый год после высадки дерен может вырасти до 1 м.
Растение неприхотливо. Стойко выдерживает засуху летом и мороз зимой. Растет на любых видах почвы, многие годы может довольствоваться тем удобрением, что было внесено в посадочную яму во время посадки. Размножение дерена одресневевшими черенками невероятно просто – благодаря тому, что по всей длине побегов под корой находятся корневые зачатки. Как только черенок оказывается во влажной земле, начинается их рост.
Высаживают саженцы дерена в живую изгородь в ряд или в шахматном порядке, на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Через год растения можно срезать «под пень», оставив 15-20 см высоты побегов, – этот прием позволяет резко увеличить количество побегов и, как следствие, плотность кустов и всей изгороди в целом.
Кустарниковая ива в саду
Кустарниковая ива растет стремительно – за 2-3 года из нее можно сформировать полноценную живую изгородь. Многие разновидности кустарниковой ивы размеры имеют крупные, их следует выбирать для больших участков, чтобы живая ограда выглядела гармонично. Но существуют сорта ивы, которые могут стать хорошим выбором для небольших участков. Например, ива белая, ива пепельная, пурпурная, цельнолистная и розмаринолистная.
Особая красота кустарниковой ивы в ее длинных и невероятно гибких ветвях. При желании можно создать с их помощью весьма замысловатые фигуры. В качестве простого примера можно рассмотреть живую арку.
Кустарниковая ива не особенно требовательна к почве, но лучших результатов можно добиться, если почва будет кислой. С подкормками все просто: 1-2 раза за сезон предлагаем растениям полное минеральное удобрение. Также следует помнить, что, несмотря на свою неприхотливость, кустарниковая ива любой разновидности любит влажную почву. Соответственно, в засушливые периоды поливы должны быть регулярными и обильными. Обрезка дважды в год: весной основная, в середине лета легкая.
Размножать кустарниковую иву очень просто: во влажном грунте приживаемость черенков практически 100%, да и поросли это растение дает очень много. Посадка растений в живую изгородь – на расстоянии 20-25 см.
Лучшие кустарники для сада: пузыреплодник
Пузереплодник имеет характерный «дизайн», который отличает его от любых других кустарников: сначала его побеги устремляются вверх, а затем живописно спускаются книзу плавными изящными дугами.
Пузереплодник быстро растет, в подходящих условиях его прирост может составить до 1 м в год (взрослое растение может иметь высоту 3,5-4 м). При этом его справедливо считают неприхотливым: он замечательно приживается практически на любых почвах. В том числе, пузыреплодник приспосабливается к песчаной почве и тяжелой глинистой.
Растение солнцелюбиво, но хорошо растет и в небольшой тени. Но учтите: у пузереплодника с цветным окрасом в условиях затененности характерная расцветка пропадает – листья становятся зелеными.
Если планируете вырастить плотную живую изгородь, располагайте саженцы на расстоянии 20-25 см друг от друга, изгородь с раскидистыми кустами получится¸ если сажать растения на расстоянии 50-60 см. Размножать пузыреплодник лучше осенним черенкованием (вызревшими черенками) – в этом случае уже весной побеги пойдут в рост, и растение может подняться до 1 м. Обрезку делают часто – до 5 раз за сезон. В первые 2-3 года желательно обрезать растения как можно сильнее, чтобы сформировалась нижняя часть кустов.
Кизильник – как вырастить
Вечнозеленый или листопадный кизильник – хороший выбор, когда стоит задача вырастить живую ограду небольшой высоты (до 2 м). Кустарник превосходно ветвится, обладает мелкими и густыми листьями. Ограда получается по-настоящему плотной, непроницаемой. И декоративной: в мае кусты кизильника усыпаны розовыми или белыми цветками, а осенью черными или красными плодиками. К тому же, листва кустарника осенью из зеленой становится красной.
Оптимальный состав почвы для кизильника: дерновая земля, торф, песок. Но благодаря повышенным адаптационным свойствам, выращивать его можно в любой почве. Размножается растение лучше всего отводками, на втором месте по успешности – выращивание из семян. Приживаемость черенков кизильника небольшая.
Это сильноветвящееся растение, поэтому при посадке растения располагают с шагом 1,5-2 м. Очень плотная, практически непреодолимая изгородь получится, если высадить кизильник в шахматном порядке.
Обрезка – весной до распускания почек или в конце осени (можно обрезать 2 раза в год).
Арония (черноплодная рябина) – вкусно, полезно, красиво
Очень красивый и густой кустарник, который особенно уместным будет, если участок хочется защитить свободнорастующей живой изгородью, без необходимости прибегать к экстремальным мерам по формированию и обрезке кустов. Черноплодная рябина в своем естественном виде замечательно подходит для этого – ее кусты аккуратные, плотные и густые. Во время цветения на них появляется множество пышных красивых белых цветов, к сентябрю превращающихся в гроздья целебных ягод.
Арония превосходно размножается. Ее нетрудно черенковать, размножить с помощью разделения корней или отводками, вырастить из семян. Устраивая живую изгородь, удобно посадить несколько кустов черноплодной рябины на расстоянии 2-3 м друг от друга, а потом заполнять «проплешины» с помощью отводков.
Растет кустарник не так быстро, как хотелось бы: в среднем, прирост в год составляет около 30 см. Обрезка растений – по необходимости, на протяжении всего сезона.
Быстроразрастающая корневая система аронии может принести проблемы, поэтому вдоль живой изгороди стоит вкопать ограничивающие листы пластика, железа, пр.
Лучшие кустарники для сада: ирга
Ирга неприхотлива, она замечательно растет на всех видах почвы, хорошо переносит затененность, засуху, морозы (большинство видов до -50 0С). Кустарник практически не болеет и не привлекает вредителей.
Из других преимуществ ирги, можно отметить ее быстрый рост и наличие большого количества вкусных ягод. Правда, следует заметить, что ягоды этого кустарника сильно пачкают. Поэтому не стоит делать ограду из этого кустарника, если поблизости располагается площадка или дорожки из светлого камня. С агрессивным разрастанием корневой системы ирги справляются с помощью ограничительных листов металла или пластика, вкопанных в землю.
Саженцы располагают в живой изгороди на расстоянии 40-50 см. Если есть возможность уделять изгороди достойное внимание, можно сделать двухслойную изгородь, посадив кусты в шахматном порядке. Если стоит задача сделать, как проще, располагаем саженцы в один ряд. После того, как кустики посажены, коротко обрезаем побеги: это усилит ветвление. Оптимально проводить обрезку растений в живой изгороди дважды в год: в мае и начале сентября.
По достижению растением 10-12 лет растения следует омолодить, удалив все старые, слабые, лишние ветки, а оставшиеся укоротив наполовину. Благодаря этому способу, ирга может жить и активно плодоносить 70-80 лет. Новые растения получают делением кустов или из корневой поросли.
ПО ТЕМЕ
Лучшие декоративные цветущие кустарники для сада, обзор сортов, рекомендации, 60 фото