Анемоны – простые растения, но очаровательные в саду или срезке. Они обычно встречаются в весенне-летнем ландшафте многих дворов и садов. Название происходит от греческого слова «анемос», что означает «ветер». Это оправдано – семена легко разносятся ветром из-за «пуха», который их одевает.
Анемоны – травянистые растения, многолетники с крупными цветами, похожими на мак. Наиболее распространенными являются оттенки красного, синего, розового, фиолетового или белого. Стебли – длиной от 15 до 20 см.
Растения могут зацветать с началом потепления или летом. Это зависит от сезона посадки и от вида анемона, который вы хотите посадить. Некоторые цветут с марта по май, другие расцветают с мая по июль. Летом растения вступают в вегетативный покой.
Как посадить анемоны в открытый грунт
Анемоны иногда очень капризничают во время посадки. Более результативной может быть осенняя посадка, когда клубни еще свежие. До весны они высыхают, и перед высадкой их обязательно нужно намочить, чтобы они ожили. Если высадить сухие клубни анемоны весной, это может задержать ее развитие, и растение не успеет до холодов зацвести.
В замачивании клубней анемоны есть свои тонкости. Сухие клубни быстро напитываются водой, а при ее излишке после посадки могут загнить. Поэтому в воде клубни должны быть не более 3-4-х часов.
Можно не заливать клубеньки водой, а завернуть их в мокрую ткань, а потом положить в полиэтиленовый пакет. Сутки клубни должны лежать в теплом месте, после чего их можно высаживать:
- в начале мая – в открытый грунт;
- в середине апреля – в стаканчики, чтобы потом пересадить подросшие растения в сад.
При посадке важно определиться: где у клубня верх, где низ. Если посадить клубень «бочком», растение отдаст много сил на проращивание стеблей, листьев может быть немного, а цветения вообще может не произойти. Часта при такой посадке и гибель растения.
Когда и где сажать клубни анемон
Высаживаются ли анемоны непосредственно в почву или в контейнер, они должны получать, по крайней мере, полдня солнечного света.
Хотя анемоны не претенциозны по отношению к почве, необходимо обратить внимание на степень влажности. Если после сильного дождя вода остается на поверхности 5-6 часов, нужно искать другое место. Можно улучшить структуру почвы, добавив торф, компост, ферментированного или разложившегося навоза, измельченной коры.
Если место подходящее, анемоны могут стремительно разрастаться. Поэтому неплохо рассмотреть возможность их посадки в контейнеры без дна, чтобы сдержать захват территории, предназначенной другим растениям.
Рекомендуемые параметры посадки:
- 25-30 см – между рядами;
- 8-10 см – между клубнями в ряду;
- 5-6 см – глубина посадки.
Нужно иметь в виду, что анемоны не ладят с нарциссами. Выделяемые нарциссами вещества чрезвычайно вредны для анемонов.
Уход за цветами очень прост – достаточный, но не чрезмерный полив.
Выкапывать или не выкапывать клубни
Анемоны в нашем климате можно не выкапывать – они могут пострадать только от очень сильных морозов. Можно профилактически защитить кусты сухими листьями, опилками или соломой. После появления зеленых ростков весной эта защита удаляется.
Но если все-таки клубни решено извлечь из грунта, делать это нужно, когда окончательно пожелтеют и засохнут листья – зелень собирает солнечный свет и обеспечивает питательные вещества, необходимые для цветения растения в следующем году.
Выкопанные клубни промывают, просушивают, складывают в картонную коробку и убирают в не очень жаркое место – до посадки. Можно хранить анемоны в торфе в сухом подвале.
Хочу больше статей:
Tags:
заборчик изгородь кустарники