Если у вас есть дача, пряные травы вы однозначно выращиваете. Хотя бы самые простые – укроп и петрушку. Многие приспособились выращивать душистую зелень даже на грядочках под окнами квартиры. Укроп – пряность урожайная, а выбрасывать «лишнюю» зелень жалко.
Укроп и другие душистые травы в домашних условиях можно заготовить тремя способами:
- Заморозить.
- Посушить.
- Засолить.
Но подготовка пряностей осуществляется по одному принципу.
Как подготовить укроп для заготовки
Важно собрать пряность, когда она еще не переросла. Если это случится, в заготовке будет много твердых стеблей, а зелень уже не порадует сочностью. Такие растения годятся для консервации, но не для супчиков и жаркого. Собирайте укроп, когда его высота достигла максимум 18-20 см.
Наметив дату уборки укропа, предварительно (за день-два до этого) полейте грядку – тогда земля будет влажной, но не мокрой, и вы легко сорвете растения.
Лучше вырывать укроп с корешками. Отряхивайте с них землю и складывайте в одном направлении (верхушки к верхушкам, корешки к корешкам).
Вымойте зелень под проточной водой. Если грядку перед уборкой урожая полить не удалось и на корешках много сухих комочков земли, есть смысл ненадолго замочить укроп в воде – потом промыть его будет легче.
Сложите зелень на поднос или в большую миску, чтобы стекла вода.
Если вам удалось промыть укроп так, чтобы растения лежали в одном направлении, корешки отрезать не так сложно. Если растения перепутались, придется складывать их в пучки.
Мелко нарежьте зелень. Рассыпьте ее на листе бумаги или ткани, чтобы ушла остальная влага. Долго в таком виде на воздухе пряности держать не стоит – подвянут.
Замораживать укроп можно в порционных мешочках или в нескольких больших полиэтиленовых пакетах. Если вы замораживали не слишком мокрые растения, ком легко разделяется ножом – вы сможете отделять от него порции по мере надобности.
Как засушить укроп впрок
Промытую и просушенную зелень расстелите тонким слоем на бумаге или чистом полотенце. Легко прикройте листами бумаги или марлей, чтобы на нее не оседала пыль. Через несколько дней (около недели) зелень будет сухая. Хорошо сушить пряности на солнечном подоконнике под открытой форточкой.
Сухие пряности складываем в тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты, крепко завязываем. Более надежна упаковка в банки. Подготовьте их так же, как для консервации – вымойте, обдайте паром. Ссыпаем высушенную зелень только в сухие банки, закрываем чистой и сухой полиэтиленовой крышкой.
Как засолить укроп
Подготовленный, просушенный и мелко порезанный укроп высыпаем в миску, круто солим, используя на 1 кг зелени около 200 г соли. Переминаем зелень руками, складываем в банки, хорошо уплотняем и закрываем крышкой. Если банок много, крышки могут быть металлическими. Но и под полиэтиленовыми пряность не пропадет, только хранить ее нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе. Некоторые добавляют в пряности черный перец и чеснок, чтобы наверняка избежать заплесневения продукта.
Так можно заготавливать на зиму не только укроп, но и другие пряные травы и даже зеленый лук.
Хочу больше статей:
Tags:
картофель огурцы подкормка