У нас на участке большая теплица под стеклом, в которой мы выращиваем помидоры и огурцы. Но я давно задумывалась о том, как использовать теплицу эффективнее.
Содержание:
- Рассада капусты для выращивания в теплице
- Пекинская капуста в теплице
- Кольраби в теплице
Несколько лет назад решила подселить к постоянным «жителям» теплицы временных «квартирантов». Ведь есть скороспелые культуры, которые успеют дать урожай, пока рассада огурцов, помидоров и перца еще нежится на подоконнике в доме.
Рассада капусты для выращивания в теплице
Выбрала для выращивания в теплице пекинскую капусту и кольраби. Семена этих растений посеяла на рассаду рано – уже в конце января. Всходы были отличными, рассада на подоконнике развивалась хорошо. Попикировала ее в конце февраля, а уже в середине марта вынесла в теплицу.
Неделю мои капусты находились в теплице в стаканчиках – привыкали к атмосфере, которая, конечно же, отличается от домашней. Потом высадила рассаду на грядки. Между растениями оставила по 30-35 см, чтобы было место для их разрастания. Теплицу все время подтапливали – пекинка от холода может дать стрелки. Но слишком высокую температуру не задавали – капуста (любого вида) жары не любит.
Можно вырастить капусту в теплице и из семян, но тогда следует рассчитывать на более длительные сроки. Это хорошо, когда в укрытии можно выделить несколько грядок только под этот овощ.
Пекинская капуста в теплице
Особенно быстро в рост пошла пекинская капуста. Примерно через 2 недели после высадки ее уже можно было срезать. Я поняла, что сделала ошибку, посеяв сразу большое количество семян. Пекинская капуста очень скороспелая, для созревания ей нужно всего около 1 месяца. Получается, за то время, что у меня было до высадки в теплицу основных культур, она успела бы дать два урожая. Но не жаловаться же на то, что в середине марта у нас уже выросла замечательная пекинка! Салатов из этой нежной капусты наелись и мы, и все наши родные, друзья и знакомые.
Поливали растения умеренно, когда подсыхала земля на грядках. Не подкармливали, так как землю еще с осени хорошо зарядили и органикой, и минералами.
Кольраби в теплице
Кольраби от пекинской капусты в скорости поспевания значительно отстает: ей от всходов до созревания нужно 2-2,5 месяца. Мне очень нравится вкус этой капусты – приятный, сладковатый. А если говорить про ее полезность, то всех преимуществ этой капусты не перечесть. У кольраби не головка, а стеблеплод, как у редиса. Воду капуста этого вида любит, поэтому грядки с ней поливали немного обильнее, чем пекинку. Вообще, кольраби – очень подходящий овощ для теплиц, так как после него хорошо высаживать и помидоры, и огурцы.
Пекинская капуста и кольраби в качестве временных «квартирантов» для теплицы не подошли – они стали постоянными ее жителями. Теперь я сажаю эти виды капусты не только ранней весной, но и на протяжении всего сезона – в качестве уплотнителей посадок огурцов и помидоров.
Хочу больше статей:
Tags:
картофель лук огурцы