Кислую почву любят немногие растения, и если участок расположен именно на такой, хороших урожаев без принятия специальных мер не дождаться. Кислую почву нужно известковать. Для известкования почвы чаще всего используют гашеную известь (называемую пушонкой), доломитовую муку, торфяную муку, мел.
Лучше всего проводить известкование доломитовой мукой: в ней содержатся вещества, которые улучшают почву. Кроме того, известкование можно проводить весной, летом или осенью – просто посыпать грядки перед обработкой.
Известью-пушонкой растения можно обжечь, поэтому известкование этим средством проводят только осенью, когда урожай уже собран. Можно воспользоваться и древесной золой, хотя эффект от нее гораздо ниже. Также очень важно внесение органики (навоза, компоста): если земля плодородная, растениям не приходится вытягивать из нее все (в том числе и ненужное, вредное), чтобы выжить и набрать какую-то массу.
Помогает в случае кислой почвы на участке и внесение в землю сорбентов. Лучше, если они будут природными: например, цеолит, вермикулит.
Учтите, что некоторые растения любят слабо кислую или кислую почву: рододендрон, хвойные, гортензия, папоротники, дицентра, дельфиниум, дицентра, ветреница, магония. На местах, планируемых для их посадки, почву, наоборот, нужно подкислять.
Хочу больше статей:
Tags:
капуста лук чеснок