Альпийская горка – интереснейшее ландшафтное сооружение, имитирующее природное образование. Выглядит в саду эффектно, материалов особо дефицитных не требует, сооружается просто.
Совокупность этих причин стимулирует повальное увлечение дачников созданием на своих участках разных по сложности альпинариев.
Альпийская горка — по правилам природы
Альпы – местность горная. Там глыбы камней перемежаются с участками неплодородной земли, там ветер и солнце, снега и дожди. И там выживают только самые стойкие растения. Попробуем воссоздать этот кусочек романтики в своем саду.
Вдохновившей этой идеей, не стоит размышлять над тем, какая альпийская горка может считаться правильной. Правильной будет любая горка, которую вы создадите, если она превратится в органичный элемент ландшафта.
Основные составляющие любого альпинария:
- камень;
- земля;
- растения.
Пропорции произвольные – в природе камни и растения могут расположиться, как угодно, и это будет красиво.
Камень для альпийской горки
Выбирать камень для альпинария стоит только в том случае, если в вашей местности (или на вашем участке) достаточного их количества или нужных размеров не насобирать. Тогда придется покупать, а этот процесс подразумевает выбор. Вариант, с которым невозможно ошибиться – камень природный. Причем, любой породы. Подойдет известняк, песчаник, гранит, базальт, доломит, ракушняк, туф, пр. Некоторые специалисты не рекомендуют выбирать мягкие породы камней, так как со временем они разрушаются. Не стоит сосредотачиваться на этом вопросе: «мягкие» камни под дождями, солнцем и т.п. разрушаются, конечно, быстрее плотных, но пройдет 15-20 лет, чем они превратятся в мелкие россыпи. Если ваш альпинарий на то время будет еще жив, просто добавите новых камней.
Искусственный камень для создания альпийских горок также подходит. Многие будут удивлены, но искусственный бетонный камень тверже многих пород природного.
Основные пропорции альпийской горки
Человек не способен придумать нечто такое, чего в природе существовать не может. В случае реализации плана по созданию альпийской горки – испытываем гордость по поводу того, что являемся негласными соавторами природы. Это значит – располагаем элементы альпинария так, следуя своим соображениям.
В техническом плане некоторых правил придется придерживаться. Так, сооружая классическую альпийскую горку с широким основанием, подготавливаем участок.
Можно располагать альпинарий на поверхности земли, но если горка большая, с крупными камнями, а земля рыхлая и влажная, разумнее устроить дренаж. Сделаем небольшой котлован чуть побольше размером планируемой горки, заполним его песком с гравием/щебнем. Сверху вернем откопанный грунт.
Если предполагается не компактная горка, а «протяженная в пространстве», общий дренаж можно не делать, достаточно устроить небольшие дренажные пятачки под особо большие камни.
Устроив первый ярус горки из крупных камней, засыпаем промежутки между ними землей. Берем ее с сада/огорода. Да, в Альпах земля бедная, а наша плодородная. Но тем лучше будет растениям – они хоть и стойкие альпийцы, а от хорошего питания не откажутся, лучше будут расти и цвести.
Сажаем растения в промежутки между камнями – там, где по плану они должны быть.
Возводим второй ярус альпинария – укладываем камни средних размеров.
В углубления, «кармашки» между камнями второго яруса также насыпаем грунт и сажаем в него растения.
Если в планах третий ярус – процесс повторяется.
Альпинарий своими руками – это свободное творчество
Очень красива и оригинальна альпийская горка в комплексе с декоративным водоемом или водопадом.
Подножие альпийской горки – место для карликовых хвойных и туй, можжевельников, папоротников, пр.
Здесь же хорошо сажать декоративные травы/злаки – пампасную траву (кортадерию), овсяницу голубую, сетарию итальянскую, пеннисетум щетинистый, африканское просо, мискантус, декоративное сорго, овсец живородящий, осоку японскую.
Хочу больше статей:
Tags:
горка. альпы камни