Шашлыки любите? Конечно, любите! Тогда вам просто необходимо купить электрошашлычницу (электромангал). Ведь любовь, она такая: ей все равно – лето на улице или зима. К тому же, у вас навсегда отпадет проблема «коронного блюда», которое принято подавать гостям.
Много гостей к вам придет, или один – электрошашлычница всегда выручит. Тем более что времени на приготовление потребуется немного. Пока гости соберутся, пока доедут: успеете и мясо замариновать (по-быстрому рецепту), и зажарить шашлык (15-20 минут).
Вопрос, которым задается практически каждый, кто подумывает купить это устройство: какой вкус шашлыка может обеспечить шашлычница электрическая? Напоминает ли он хотя бы отдаленно шашлык, приготовленный на углях в настоящем мангале? Не сомневайтесь, напоминает. Причем, сходство достаточно сильное. Конечно, сказать, что вкус шашлыка, зажаренного на углях, и шашлыка, который приготовит электрошашлычница, «один к одному», нельзя.
Отличия есть. Но они будут небольшими, если вы примените рецепты маринования мяса, которое будет жарить не обычный мангал, а электромангал. Многие добавляют в маринад «жидкий дым» для аромата: дымком, действительно, пахнет. Другие используют специальные приправы (на пакетиках так и написано – «Для шашлыка»). В любом случае, для «диетического» мяса шашлычница электрическая не приспособлена: если дыма нет, нужно компенсировать это ароматными приправами, а для того, чтобы они лучше пропитали мясо, использовать кислоты (лимон, уксус, вино, пр.).
Как выбрать подходящую вам электрошашлычницу
В документации, которой снабжен каждый электромангал, указано много характеристик: мощность устройства, возможное количество оборотов, которое делает подвижная часть, количество шампуров, которое поместится за 1 раз, максимальная температура, пр.
С количеством шампуров определиться просто. С желаемой скоростью жарки тоже. А это прямые указатели на то, какой мощности шашлычница электрическая вам нужна. Больше шампуров за раз и побыстрее – больше мощность. Маленькие шашлычницы имеют мощность от 0,7 кВт, самые мощные – порядка 2,6 кВт.
Есть модели в горизонтальном и вертикальном исполнении. Горизонтальные – это скорее, устройства для гриля. Хотя шашлык в них тоже получается, причем шампуров помещается больше. Вертикальная электрошашлычница нагревательный элемент (ТЭН) имеет в центре (шампура его окружают), сбоку или внизу. Наибольшим спросом пользуются электромангалы, в которых нагреватель расположен в центре. Сбоку – это для любителей шаурмы, а снизу – опять-таки, гриля.
Электромангал: для шашлыка и не только
Электрошашлычница (электромангал) может иметь несколько удобных дополнительных функций. Например, таймер для установки времени жарки (ведь мясо мясу рознь). Или самостоятельно отключаться после того, как шашлыки готовы.
Кстати, после того, как шашлык будет готов, не упустите случая и приготовьте в настольном электромангале гарнир: запеките овощи, картофель. Времени на это понадобится минимум. Вообще, шашлычница электрическая – это только называется так заманчиво. На самом деле в ней можно готовить и куриные окорочка, и сосиски, и гренки. В общем, удобная вещь.