Водяной теплый пол – очень экономный вариант. В том смысле, что теплоноситель (горячая вода) обходится нам гораздо дешевле, чем электричество.
Для частного дома устройство теплого водяного пола наилучший вариант, для квартир существуют ограничения. Так, «вписывать» систему теплого пола в систему центрального отопления (или водоснабжения) нельзя. Ваш комфорт не должен быть построен на неудобствах соседей, а монтаж водяных теплых полов в вашей квартире означает, что вода из крана у них будет идти не такая горячая, а батареи могут чуть «теплиться». К тому же, отрегулировать воду в системах отопления и водоснабжения невозможно, в общих трубах она всегда горячая с запасом. А водяной теплый пол предполагает, что в его трубах будет струиться вода, температура которой максимум +45 градусов.
Можно пойти по инстанциям и добыть разрешение на устройство теплого пола в квартире, если работать система будет подключена к индивидуальному котлу. Есть дома (в основном, новой постройки или после капитального ремонта), в которых монтаж теплого пола не требует разрешений: на такой случай там сооружен отдельный стояк.
Монтаж водяных теплых полов
Главное составляющее, которое содержит в себе водяной теплый пол – трубопровод. В принципе, трубы возможны из любого материала: нержавейки, металлопластика, полимеров, пр. Безусловно, устройство водяных теплых полов с большим количеством стыков труб нежелательно: каждый из них является участком риска (в смысле протечек). В идеале, монтаж водяного теплого пола должен быть осуществлен с помощью цельного трубопровода: будет меньше повода для беспокойства впоследствии.
Система водяного теплого пола подразумевает устройство гидроизоляции и теплоизоляции. Гидроизоляция – на всякий случай (все-таки, вода), теплоизоляция встанет на дороге тепла, которое стремится обогреть все вокруг (в том числе, и подвал внизу – в случае если монтаж водяного теплого пола делается в частном доме, и квартиру соседей, если вы живете в городе). Обычный теплоизоляционный материал для таких случаев – листовой фольгированный полистирол или пропилен. Может быть и натуральная фольгированная пробка, хотя обойдется такая теплоизоляция недешево. Фольга на теплоизоляции выступает в качестве щита, отделяющего трубопровод и теплоизоляцию от раствора стяжки. Хотя чаще всего их защищают специальной гофротрубой. Но теплоизолятор все равно лучше выбирать фольгированный: для подстраховки.
Устройство теплого водяного пола в стяжке или с помощью настила
Стяжка, в которую укладывают водяной теплый пол, самая обычная – цементно-песчаная. В раствор добавляют пластификатор и армирующее волокно. Когда по трубам циркулирует горячая вода, бетонная плита прогревается, а потом долго отдает тепло. Согласитесь, экономно.
Возможен и упрощенный монтаж теплого пола – на специальные настилы (деревянные или полистирольные). К такому способу прибегают, если перекрытие легкое, и не сможет выдержать вес стяжки. Хотя такое устройство теплого водяного пола также эффективно, просто в этом случае нагревается не бетонная плита-стяжка, а металлические распределители тепла, прикрепленные к настилам. К тому же, удобство на лицо: не нужно разбирать старое напольное покрытие.
Хочу больше статей:
Tags:
газовый парапетный электрический