Керамическая плитка для полов кухни выпускается в двух вариантах: глазурованная и неглазурованная. Каждый вариант допустим, но прежде стоит разобраться в их преимуществах и недостатках. Иначе пол на кухне, отделанный плиткой, которая визуально понравилась, может разочаровать.
Пол на кухне, облицованный глазурованной плиткой
Глазурованной плиткой пол на кухне отделывают чаще всего – за ней легко ухаживать, а мыть можно хоть каждый день – влаги она не боится. Может остановить то, что плитка «холодит». Но это обманчивое впечатление: плитка просто приобретает такую же температуру, как и окружающая среда. Тепло на кухне – плитка теплая, холодно – увы. Но это относится только к «телу» плитки, то есть к керамике (оно же – хорошо спрессованная глина).
Правда, отделка из глазури «консервирует» керамическую сердцевину, преграждая путь теплу. Такой материал, действительно, теплым не назовешь. Выход – устраивать теплый пол, а сверху укладывать такую плитку.
Есть еще несколько минусов глазури. Во-первых, пол скользит (хотя можно обработать его специальным антискользящим средством). Во-вторых, пары и влага на глазурь воздействуют не лучшим образом: она становится тусклой, на ней все четче проявляются царапины.
Пол на кухне, облицованный неглазурованной плиткой
Неглазурованная плитка для пола кухни – гораздо лучший выбор. Конечно, такая плитка требует большей аккуратности, так как мыть ее сложнее. Но прочность и водостойкость неглазурованной плитки на высоте – если, конечно, имеется в виду не «плитка вообще», а плитка для пола. Неглазурованную напольную плитку в заводских условиях обрабатывают средствами, делающими изделия еще более устойчивыми к влаге. Но для страховки можно купить подобное средство в магазине и время от времени обрабатывать пол на кухне.
Иногда очень сложно определиться с качеством плитки: сверху она вся красивая. На самом деле, все просто: плитку высокого качества делают из белой глины, все остальное – из красной. Посмотрите на черепок, и вам все станет ясно.
Хочу больше статей:
Tags:
вытяжка раковина смеситель