Посуда с керамическим покрытием – один из лучших вариантов посуды для готовки еды. Плюсов много, самые основные – практичность, удобство в пользовании, экологичность материала.
Даже если у вас нет набора такой посуды, то хоть небольшая кастрюля и сковорода с керамическим покрытием в кухонном арсенале очень желательны, так как очень облегчают каждодневный труд по приготовлению пищи. Чем хороша посуда с керамическим покрытием?
Еда не пригорит
В посуде, имеющей керамическое покрытие, еда не пригорает. По опросам, это преимущество, которое все оценивают, как первостепенное. Если еда не пригорает, то постоянно следить за готовящейся на плите едой, каждое мгновение быть готовым ее спасти, не нужно. А значит, нет напряжения, от которого на кухне часто устаешь больше, чем от физического труда.
Почему не пригорает еда? Во-первых, этому способствует сам материал покрытия. Во-вторых, посуда с керамическим покрытием дно имеет особое – рельефное. «Волны» небольшие, но их вполне достаточно, чтобы не было полного прилегания еды ко дну. В промежутках – жидкость, жир, воздух, поэтому пригорание, как таковое, исключено.
Нижняя сторона некоторых видов посуды с керамическим покрытием (например, сковородок) тоже рельефная, но здесь «волны» выполняют другую функцию – в них лучше накапливается, а потом долго сохраняется тепло. Дно кастрюль плоское, но первые блюда и компоты и так не пригорают.
Как выбрать лучшую посуду с керамическим покрытием
Кухонной посуды с керамическим покрытием на прилавках магазинов сегодня достаточно, но разброс цен на изделия очень велик. Причина: производство начали осваивать небольшие фирмы, которые до сих пор выпускали посуду металлическую. На старые образцы просто стали накатывать или напылять керамику, получив таким образом новый продукт. Конечно, качество основы осталось прежним, да и материал для покрытия небольшие производства используют подешевле. Результат ожидаем: такая посуда с керамическим покрытием служит недолго – покрытие или скалывается, или быстро истончается и стирается.
Посуда с керамическим покрытием должна быть тяжелой. Вес – не из-за толстого слоя керамики, как думают некоторые, а из-за толстого дна и стенок металлической основы. Легкая тонкая основа деформируется быстро, что ведет к разрушению покрытия. Чтобы быть уверенным в массивности основы, посмотрите документацию: в ней обязательно указана толщина дна. Она также может быть разной, но если этот показатель 5-7 мм, можно говорить, что основа надежная, что скажется на ее долговечности.
Способ нанесения керамического покрытия. Возможны два способа нанесения покрытия на изделие: накат и напыление. Разница огромная. При накате керамику наносят на лист металла, из которого после выдавливают «посудину». Именно эту технологию используют небольшие фирмы, приспосабливающим свои производства для производства новой продукции. Увы, керамика под давлением неминуемо деформируется. На новом изделии это мало заметно, но такая деформация приводит к трещинам и сколам в покрытии. То, что посуда произведена с помощью наката, можно определить на глаз: в покрытии есть едва заметные тонкие черточки-штришки и небольшие затеки.
Напыление – лучший способ нанесения керамического покрытия. Хотя, все просто: на уже готовую, сформированную основу (кастрюлю, сковороду и т.д.) напыляют жидкую керамику. Покрытие ложится ровно, заполняет каждую частичку основы, и, прочно прилипая, становится с ней, практически, одним целым.
Как оценить качество посуды по документации
Кухонная посуда должна продаваться только в сопровождении гигиенического сертификата. Если такого сертификата нет, проходите мимо, даже если посуда с керамическим покрытием на вид вам понравилась. Кроме того, серьезные производители берут на себя гарантийные обязательства, а в документации к подделке вы гарантийный талон никогда не найдете.
Хочу больше статей:
Tags:
блендер мороженница тостер