Вытяжка телескопическая или вытяжка выдвижная – вариант, удобный, как для маленьких, так и просторных кухонь. Но для небольших помещений во многих случаях – это просто спасение.
Во-первых, вытяжка телескопическая выдвигается только по необходимости: когда на плите готовится пища, в остальное время она спрятана в шкафчик, а значит, не мешает. Во-вторых, даже выдвинутая вытяжка телескопическая очень компактна, в то время, как вытяжка обычная, постоянно нависающая над плитой, выглядит громоздкой, что нередко наносит интерьеру непоправимый урон. Честно говоря, кухонная вытяжка и в большой кухне часто зрительно «нагружает».
Насколько эффективна вытяжка выдвижная
Вытяжки разной мощности позволяют выбрать для себя оптимальную модель. Максимальные возможности телескопической вытяжки в этом плане – очищение 1 тыс. м3 в час – это немало. Есть вытяжки с одним или двумя моторами, наиболее эффективными считаются оснащенные миниатюрными турбинами.
Рабочих режима у такой вытяжки два:
- Отвод загрязненного воздуха из кухни на улицу.
- Циркуляция воздуха с прогоном через фильтры. Для вытяжек этого типа предусмотрены самые распространенные виды фильтров: жироулавливающие и угольные. Первые, как можно понять из названия, задерживают частички жира и копоти, вторые очищают воздух кухни от запахов.
Как правильно пользоваться телескопической вытяжкой
Лучше, если вытяжка выдвижная будет смонтирована специалистами. В принципе, никаких особых сложностей по установке нет, но так вы будете защищены дополнительной гарантией в случае каких-либо неполадок.
Агрегат включается за 1-2 минуты до того, как начнется готовка на плите: это дает возможность направить поток воздуха с плиты в правильном направлении.
Когда работает вытяжка, двери кухни должны быть закрыты, чтобы сквозняк не перенаправлял поток воздуха от плиты.
После окончания готовки вытяжка должна поработать еще 3-5 минут, чтобы очистить воздух окончательно и удалить все запахи. Многие модели телескопических вытяжек имеют функцию «задержка отключения», что очень удобно.
Правильный уход за фильтрами
На металлических фильтрах оседают частички жира и копоти. Естественно, загрязнения регулярно нужно очищать, иначе ячейки забьются и эффективность фильтров снизится. Кроме того, запах от такого фильтра идет очень неприятный. Есть модели с жироулавливающими фильтрами из пластика – если на них соберется слишком много жира, это может грозить воспламенением. Эти фильтры моют 1 раз в 2 месяца – можно руками, а можно и в посудомоечной машине.
Угольный фильтр, очищающий воздух от запахов, не моют – его просто заменяют каждые 3-4 месяца.
ПО ТЕМЕ
Как рассчитать мощность кухонной вытяжки
Измельчитель кухонных отходов: как выбрать
Варочная панель: современная кухонная плита
Хочу больше статей:
Tags:
аэрогриль духовка холодильник