Однажды увидел на участке одного любителя японский сад бонсаи. Захотелось воплотить такую красоту у себя на участке. Деревья-бонсаи обычным способом быстро не вырастишь.
Где выращивают бонсаи
Поэтому к отбору посадочного материала отнесся со всей ответственностью: обратился в питомник и приобрел две горных сосенки и лиственницу. Вообще, японский бонсаи подразумевает, что деревца будут расти в контейнерах. Но мне хотелось высадить их в открытый грунт. Когда разговаривал со специалистом из питомника, он сказал, что вырастить бонсаи в саду возможно, только в открытом грунте деревья будут выше, так как у корней больше свободы. Но если подойти к делу правильно, то вырастут не намного выше контейнерных.
Техника посадки
Техника посадки бонсаи в саду, которую мне подсказали, такова. Нужно выкопать достаточно глубокую яму и положить на ее дно камень (он ограничит рост корня дерева вглубь). Сверху камень нужно засыпать землей на 30-40 см, а уже в нее посадить дерево. Дать саженцу укоренится (год не трогать). Со следующего года нужно начинать перерезать лопатой разрастающиеся корни в земле. Не нужно делать это вкруговую: молодое деревце может не выжить. Достаточно в один год обрубить 1/4 корней, в другой год – еще 1/4 и т. д.
Как формировать бонсаи
Начинать формировать бонсаи в саду нужно тогда, когда диаметр ствола дерева достигнет желаемого. Тогда верхнюю часть ствола и лишние боковые ветки обрезают. Остальные ветки обрезают частично. Молодые побеги прищипывают или выламывают, когда их основания уже твердые, одресневевшие. В результате этого идут в рост новые побеги, и на одной высоте формируется густая «шапка» ветвей, характеризующая бонсаи.
Прищипку и выламывание на своих деревцах я делаю каждый год и результатом доволен. Кроме того, использовал для формирования кроны жесткую проволоку, с помощью которой фиксирую некоторые ветки для придания деревцам «интересной» формы.
Бонсаи во дворе смотрится очень оригинально. Хочу теперь попробовать сформировать бонсаи из можжевельника, пальчатого клена и яблони.
Хочу больше статей:
Tags:
груши крыжовник слива